当前位置:首页>人物研究>动态消息

左宗棠郭嵩涛入围“湖湘文化十杰”候选人
司马逸茹

  日前,由岳麓书院、凤凰网联手举办的“湖湘文化十杰”评选活动已启动,活动公布的入围候选人36名,包括屈原、贾谊、黄兴等,其中出生于湖南的为28人,岳阳籍仅有2人,即湘阴人左宗棠、郭嵩焘。

  左宗棠,军事家、思想家,湘军主要代表人物,“晚清四大名臣”之一。平定陕甘回乱,收复新疆,为民族存亡和中国的近代化做出巨大贡献。

  郭嵩焘,晚清政治家,进士出身,湘军创建都之一。中国首位驻外使节,曾任驻英国、法国公使。他早年强调湘学传统,使西后提出了学习政治经济,“先通商贾之气,以立循用西方之基”,发展中国的工商业,首开近代湖湘西学之风气,其后湖南倡时务学堂。

  据悉,此次评选活动,意在评选出“在中国历史上对湖湘文化的形成、发展产生重大影响的杰出人物,时间为期一个月,最终结果由专家学者评选和网友投票共同产生,投票截止日期为6月15日。目前,数以万计的网友参加评选活动,投票进入白热化阶段。

来源:湖南省文化厅网
时间:2015.06.12

检索途径