当前位置:首页>人物研究>动态消息

湖南省历史学会蒋翊武研究会顾问辛亥革命史研究专家蒋漫征先生不幸逝世
蒋祖明

  湖南省历史学会蒋翊武研究会顾问、辛亥革命史研究专家蒋漫征先生因病住院,救治无效,于2015年5月3日在湖南益阳市中心医院不幸逝世,享年八十一岁。

  蒋漫征先生,1935年2月生,湖南澧县翊武镇人,早年肄业于四川灌县林校。其父蒋翰平先生系湖南省第二届人大代表、省首届烈军属模范。其伯父蒋翊武是近代民主革命先驱,曾任武昌革命团体“文学社”社长、湖北革命军总指挥、民军战时总司令、中华民国鄂豫招抚使等职,以发动辛亥武昌起义和主持癸丑两湖讨袁而知名于世。

  蒋漫征先生于1949年8月光荣参加中国人民解放军,年仅十四岁。先后在第四野战军第49军政治部青干班、军直宣传队(后改广西军区文工团)和中南军区司令部学习和工作,转业回乡后又参干支边,由中共西藏工委驻川办事处派赴雅安工作。1974年底定居湖南南县,曾任职于南县一中,并任南县第三、第四届政协委员,参与编写《南县一中校史》及《南县文史》两辑,主编《湖南教育志》、《湖南教育年鉴》等。蒋漫征先生工作勤恳,乐于助人,连次被评为先进工作者,优秀政协委员。

  蒋漫征先生的主要著作有《共和元勋蒋翊武》《钟相、杨幺起义在南县》、《湖南名校南县一中的历史沿革及其现状》等。并参与《国歌》一书的编写,主编《蒋翊武研究原始文献汇编》。在《书屋》,《百年回望——辛亥革命志士后裔忆先辈》、《古澧文丛》、《澧州文韵》、《辛亥百年图谱》、《辛亥革命网》等书刊和传媒上发表了大量文章。

  蒋漫征先生对辛亥革命史,特别是辛亥革命元勋蒋翊武将军的研究,成果卓著。是湖南省历史学会蒋翊武研究会顾问,他所撰写的《共和元勋蒋翊武》、《蒋翊武研究原始文献汇编》等专著是研究辛亥革命元勋蒋翊武将军的重要文献,受到学界的一致好评。

来源:辛亥革命网
时间:2015.06.08

检索途径