当前位置:首页>人物研究>动态消息

退休教师无偿捐献秋瑾史料原件
冯洁娜,汪罗娜

  “这些史料在我手上就是一堆纸,但对秋瑾故居却具有十分重要的意义。”昨天上午,恒利小区退休教师王如尧将一份保存基本完好的秋瑾史料原件郑重地递到秋瑾故居工作人员手中。

  这是一本纪念秋瑾英雄事迹的资料原稿,王如尧已珍藏多年。王如尧回忆说,祖父年轻时是一个时事爱好者,总会搜集一些英雄人物的小文章,有的保存着原稿,有的是誊抄的。这本秋瑾英雄事迹宣传原稿就是当时保存下来的。

  记者了解到,全书共十二章,四十二页,包括秋女士男装小影、秋女士传、秋女士演说、秋女士女报说、秋女士译看护学教程、秋女士遗诗和吴芝瑛述秋女士遗事等史料。因年代久远,纸面泛黄发旧,封面和秋女士男装小影部分的内容已经丢失,但其他部分仍旧保存完整。

  “没有写明作者和辑录者,也没有出版社。”王如尧说,对于这本史料,他充满了疑问。他曾翻阅了大量资料,但都未曾找到相关的原件。于是,他找到秋瑾故居纪念馆,希望能解开这些疑问。但纪念馆工作人员和秋瑾研究会的专家们都表示,目前秋瑾的相关资料原件已非常稀少,他们也没见到过这份资料。

  王如尧决定将这份史料无偿捐献给秋瑾故居纪念馆。这样一来,既能让纪念馆替自己找到问题的答案,也能够让这本书发挥更大的价值。

  “秋瑾的原始史料尤其是纸质史料已经非常稀少,目前馆内的文献资料大多是影印版本,很少能见到这些资料的原稿。”秋瑾故居的负责人危晓进告诉记者,能看到保存如此完好的原始资料,她很兴奋。“之前只能通过影印资料了解秋瑾的事迹,现在有了原稿就有了根据,我们十分感谢王老师。”危晓进表示,纪念馆将把原稿保存在文物仓库,由专业人员保存,并将复印版本展于馆内供游客参观。

来源:东阳日报
时间:2015.03.18

检索途径