当前位置:首页>人物研究>动态消息

胡锦涛参观岳麓书院 婉拒题词仅签名字

  

   9日上午10时许,胡锦涛到访湖南大学,参观位于校园之中的岳麓书院。当天负责陪同讲解的岳麓书院院长朱汉民,直到上午9点半左右才知道自己即将接待的是前国家主席胡锦涛。“之前接到通知,只知道9日会有领导来参观”。

  朱汉民说,胡锦涛当天身着深色夹克,态度和蔼,只有少数的随行人员。在岳麓书院参观的一个半小时中,朱负责为胡锦涛作讲解。“每到一处,他会向我询问一些情况,但每次都是在我讲解完或是回答完前一个问题后,才继续向我发问。”朱汉民接受中新社记者采访时说。

  “惟楚有材”湖南当之无愧

  岳麓书院大门前,有一副闻名天下的对联,上曰“惟楚有才,于斯为盛”。当胡锦涛踏进书院大门,即被这副楹联吸引。他对同行的朱汉民说,在中国历史上,湖南涌现了一大批名人将士和伟人,“湖南当之无愧这副对联”。

  朱汉民告诉记者说,早在10余年前,胡锦涛到湖南考察时,就表示希望到岳麓书院参观,因公务繁忙未能成行。卸任后的今天,在时间相对充裕的情况下,胡锦涛才如愿前来岳麓书院参观。参观过程中,岳麓书院工作人员备好纸笔,请胡锦涛题词。胡锦涛予以婉拒。在工作人员的再三请求下,他最后签下了自己的名字,并落上日期。

  胡锦涛最近一次公开亮相并见诸媒体是2013年9月13日,他回祖籍地安徽省绩溪县的龙川村祭祖。

来源:
时间:2014.07.31

检索途径